まだまだお正月気分の方もおられるかと思いますが、今年の干支は亥年ですね。猪と言えばもちろん猪肉でしょう!もちろんみなさん食べていますよね?
えっ、食べたことない!という方は今年こそ是非、食べてみてください。
今の季節、猪肉では一番メジャーな牡丹鍋がオススメです。地域によって味噌や醤油など出汁に違いはありますが、ほんとうに猪肉がおいしくいただけます。
とはいえ、猪肉って提供しているところはあまり見ないですよね。近所のスーパーでも牛や豚と並んで売ってもいません。近年では「ジビエ」というワードで耳にしたことがある方も多いと思いますが、狩猟で仕留められた野生鳥獣の肉を食べることを意味するフランス語になります。
日本においては11月15日~2月15日(エリア、対象鳥獣によって異なる)が狩猟解禁期間となっており、まさにこの時期に新鮮なジビエ(猪肉)がいただけます。
WIDではジビエの普及を目的としたジビエライフというメディアを運営しています。
ジビエライフでは、ジビエ肉の買えるところや調理方、お店の紹介など幅広く情報を提供していますので参考にしてください。
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